网站首页 陵园揽胜 纪念碑文 回访事记 服务指南 陵园之歌 教育基地 陵园诗苑 本站事记 站标说明 网祭英烈
       
       
     
       
    刘少奇在皖东
    半塔保卫战综述
   

新四军在来安

   

革命烈士表

   

陵园大事记

   

来安人物录

   

来安人物传

   

半塔抗战歌谣

       
 
 

 

以半塔集为中心抗战民谣和歌曲

 

 
 

抗日战争时期,为了唤起民众抗击日军、保家卫国,共产党领导的 “大众文化”运动在以半塔集为中心的津浦路东抗日根据地蓬勃开展。

这一时期,新四军文艺工作者和中共地方党组织领 导下的民间文艺团体以及进步的民间艺人创作了大量的戏剧、曲艺、舞蹈作品和民歌、民谣。

戏剧作品有:

《吴满有》(淮南干部子弟小学教师项有编)、《从军记》、《河南灾荒》、《保卫家 乡》、《送郎参军》等。

(以上为抗日青年先锋剧团指导员王家泉编)

曲艺作品有:

《延安出发》、《抵制日货》(以上为民间艺人杜夕山编)、《打雷官》、《游击英雄严独手》等。

(以上为民间艺人 彭正举、贾树坤、周天成编)

歌曲作品有:

《模范队之歌》、《我们是新四军的儿童团》、《师长罗司令》、《打得鬼子无处藏》等,舞蹈有《秧歌舞》、《十二姑娘采茶灯》等。

歌谣作品有:

《刘少奇来到半塔街》、《半塔守备战歌》、《保卫土地保家乡》、《路东进行曲》等。

 

 

 

 

 

 
   
   
   
   
   
   
   
 
主办单位:共青团来安县委员会   协办单位:来安县青年志愿者协会
技术支持:来安县信息港网站