网站首页 陵园揽胜 纪念碑文 回访事记 服务指南 陵园之歌 教育基地 陵园诗苑 本站事记 站标说明 网祭英烈
       
       
     
       
    刘少奇在皖东
    半塔保卫战综述
   

新四军在来安

   

革命烈士表

   

陵园大事记

   

来安人物录

   

来安人物传

   

半塔抗战歌谣

       
 
 

 

少奇同志在来安

 

 
 

1940年,正是抗日战争进入相持阶段的艰苦岁月,当时担任中原局书记的刘少奇同志,肩负着党中央关于开展华中抗日民主根据地的使命,化名由津浦路西抵达路东来安县,先后住在屯仓的盛郢、半塔集、玉明的苏郢、大刘郢等地。那时,少奇同志不分昼夜地工作,调查研究,写文章、做报告,发动群众,组织和发展抗日武装力量。他那平易近人,密切联系群众,关心群众生活的作风,在来安人民心目中,留下了深刻的印象。少奇同志的丰功伟绩成为教育人、鼓舞人的巨大精神力量。

1940年春天,半塔集姓朱的小楼上来了一位穿戴简朴的新四军部队首长,大家都称他胡服同志。一天下午3点多钟光景,胡服同志走下楼来,邀请隔壁开小饭店的徐立业上楼下棋。小徐开始还有些拘束,胡服同志非常客气,让坐、倒茶、递烟,平易近人。他把棋子放好后多次谦让小徐先走,这时小徐紧张的心跳才平静下来,两人架炮、出车、跳马,开始交锋。少奇同志棋高一着,弄得小徐手忙脚乱,只有招架之功,没有还手之力。少奇同志指点说:“小伙子,要注意我的马后炮,快点出车挡住马。”这时小徐才醒悟过来,急忙出车挽回了败局。胡服同志一面指点,一面下棋,一面谈心,了解当地群众生活和山区的生产情况,小徐都一一作了回答。胡服同志听得很入神,他时而点头,时而微笑,时而沉下脸。有时把棋子拿在手里很长时间,却忘了走。在下棋时,胡服同志向小徐宣传抗日道理,教育他要为抗日斗争服务。这些话象春雨滋润着小徐的心田,启蒙他积极投入抗日。后来,徐家的小饭店成为我党我军工作人员来往住宿的地方,成为名符其实的交通站。在交谈中,胡服同志了解到小徐家人口多,生活困准,就派人给他送去了两袋大米,足有200多斤。徐立业全家感激不尽。民间传颂着胡服给徐家送米的故事。

屯仓盛郢的群众还经常讲起胡服同志写对联的故事。那是1940年初,一支身穿灰军装的子弟兵进了村,山区人民忙着烧水,做饭,迎接亲人。安排住在盛多贤家的是一位40岁左右的中年人,他高个长脸,文雅大方,村民都喜爱和他接近,听他讲故事,大家亲切地称他胡服同志。当时随胡服进村的有一个名叫陈大荣的同志,爱好画画,一天老陈兴趣来了,叫盛多贤老先生坐在小板凳上,为他画了一张素描像。后来盛家的子孙们把这肖像贴在堂屋里。胡服同志见了,称赞说:“这张素描像画得不错。盛多贤趁机请他题字留念,说:“您的毛笔字写得很漂亮!”胡服同志笑着说:“你喜欢字嘛,好,给你配上一幅对联。”随行人员当即磨墨,刘少奇同志挥笔写了一幅“深山隐高士,盛世期新民”的对联。当时的村民对这副对联并不理解其意。现在看来,这幅对联不仅反映了领袖与人民亲密无间的情谊,并且有深刻的含意:少奇同志对人民满怀期望,对革命的前途充满着信心,体现出高瞻远瞩的无产阶级革命家胸怀。

“少奇楼”旧址位于半塔镇西街,原为朱姓房主的读书楼,二层,砖瓦木结构,面积40多平方米。

1939年12月,中原局在皖东滁县瓦屋薛召开第一次会议

图为会议旧址

1940年4月至7月间,时任中共中央中原局书记、化名“胡服”的刘少奇同志,曾先后两次到半塔领导华中地区抗日斗争,居住在此楼,故当地群众称此楼为“少奇楼”。“文化大革命”期间,该楼被“造反派”拆除。

1958年1月,中共来安县委创设《来安报》社。4月1日,《来安报》发刊。

7月5日,国家主席刘少奇为《来安报》题写报名。


刘少奇同志夫人王光美为半塔革命纪念馆题词

 

 

 
   
   
   
   
   
   
   
 
主办单位:共青团来安县委员会   协办单位:来安县青年志愿者协会
技术支持:来安县信息港网站